Хадж 2016, Умра 2016, Кызмет Саяхат
Қазақ (kz)
Русский (ru)
Өкілдер үшін кіру
Компания "Кызмет Саяхат" - хадж компания осуществляющая полный цикл паломнических услуг.   Узнайте о нас больше
727 344-06-66

Алматы, пр.Абая 150/230 8 блок   Карта проезда


Наши странички в соц сетях
   15.08.18.
Халал туризм глазами британских мусульман
16/09/2012
1223
Таксист, который вез меня в отель не был особо впечатлен моим выбором. "Вы любите пиво?" - спросил он. "Я предпочитаю несколько сортов пива - продолжил он, - только вне рабочего времени, но в отеле куда я вас везу - пиво не разрешено". Ему не приходило в голову, что именно это и было причиной выбора мной этого отеля. Отель "Club Familia", в который я направлялась, был в 20 минутах от портового города Чешме, к западу от Измира - одного из основных курортных зон Турции.

Hotel Club Familia

Британские туристы стекаются к берегам Турции по причине не дорогой стоимости баров, клубов и пляжей. С недавнего времени, Турция стала центром для нового вида отдыха, который предназначен для мусульман, которые, как и все остальные хотят проживать в комфортабельных номерах, отдыхать на пляже, пользоваться баром, но не сталкиваться в нем с наличием алкоголя.

Используя слоган: "Солнце, море и халал", ряд отелей Турции предлагают то, что сейчас называется халалный отдых - никакого алкоголя и никакого бикини на пляже. "Crescent Tours" и "Islamic Travels" - два оператора которые продвигают новую концепцию халалного отдыха для более чем 2 миллионов мусульман Великобритании.

"Солнце, море и халал" - новый слоган халалного туризма в Британии

До недавнего времени на рынке туризма для мусульман доминировали агентства специализировавшиеся на паломничестве в Мекку. Остальная часть этого рынка приходилась на рейсы иммигрантов первого поколения в Пакистан и Индию для которых отдых означал поездку домой к близким родственникам.

Однако мусульмане, родившиеся в Британии имеют более расширенный взгляд на отдых, который уже не ограничивается поездкой к родственникам. Их дом находится в Британии и они желают путешествовать в другие страны, а не только в страну проживания их родственников. Среди моего поколения до 40 лет я не знаю кого-либо, кто не съездил на отдых в другую страну хотя бы 1 раз в год как наши коллеги не мусульмане. Однако направление классического туризма связано с некоторыми компромиссами на которые приходится идти мусульманам - отсутствие раздельных бассейнов и пляжей, на пример.

Мусульманки часто отправляются в Дубаи, Египет или Мароко, потому что это то, чего хотят их мужья и дети, но на пляже им приходится покрываться. На пляжах под эгидой халалного отдыха - этого делать уже не нужно. Не удивительно что мусульманки заказывают туры в "Crescent Tours" и "Islamic Travels". В начале я скептически относилась к идее халалного пляжного отдыха в Турции. Как бы вы смогли разделить открытый пляж на мужской и женский в этой относительно либеральной стрне? - думала я.

Территория отеля The Club Familia

The Club Familia
- спроектирован в исламском стиле и имеет намазхану, что очень удобно. Хотя номера отеля не отличаются роскошью его расположение компенсирует это - тихая бухта и отсутствие конкурирующих отелей рядом. С моего балкона я могла видеть Эгейское море и прибрежные зоны Греции.

Окна моего номера выходил на единственный пляж для женщин, где я могла увидеть женщин купающихся в бикини. Но если я могла увидеть их, значит могут и другие. Позже, Ливант, менеджер отеля сказал мне: "Пусть женщины сами решают в чем они будут на пляже, наша задача разделить пляж на мужскую и женскую зону... и пляж для женщин достаточно далеко что бы кто-либо из мужчин мог разглядеть женщин на нем".

Бассейны на территории отеля

Ливант указал на девочку, которая плескалась в открытом бассейне со своим отцом - "Девочка плавает со своим отцом в бассейне и это нормально, но если ей 10 или она выглядит на 10 лет, то ей бы такого не разрешили". В этом случае она будет направлена в женский бассейн. Спускаясь в женскую часть Ливант постучал по толстой деревянной двери стоя при этом вне поля зрения открывающего, дверь открыла одна из сотрудниц отеля и повела меня вниз, в цокольное помещение с тренажерным залом и женской зоной отдыха с открытым бассейном закрытым от посторонних глаз.

Пляжная зона отеля

Позже, отправившись на пляж я обнаружила то, что могло гарантировать женщинам полную конфиденциальность - аккуратно сконструированные бамбуковые щиты высотой около 20 метров которые превращают эту часть пляжа в уединенное место. Здесь на своих шезлонгах отдыхали топлес несколько женщин. Одна из них объяснила мне что они выбрали этот отель, потому что это был единственный способ для них насладится пляжным отдыхом без необходимости прикрываться.

Бамбуковые щиты на территории пляжа

Отправляясь купаться в Эгейское море, женщины одели буркини. Буркини - это комплект из туники, легинсов и головного платка, материал которых состоит из легкого полиэстера, что позволяет им плавать, но быть закрытыми.

Время и место в которое мужчины и женщины могут пребывать вместе - это время трапезы, в просторном помещении с видом на море. Я не любительница баранины, но кофте было лучше чем я когда-либо пробовала, каждый вечер нас баловали, предлагая барбекью в различных исполнениях - с рыбой, курицой, печеньем и дюжина десертов в придачу, в том числе желе и торт, а также традиционная пахлава с мятным чаем в тенистом саду .

Между приемами пищи подают легкие закуски и кондитерские изделия


Последние две ночи я провела в Стамбуле, где мой туроператор предоставил англоговорящего гида.
"Boutique Hotel Istanbul Turquhouse" - был безалкогольным отелем, где я впервые увидела информационное табло гласящее: "Уважаемые гости, направление на Киблу и молитвенный коврик в шкафу".

Это соответствует философии Мизана Раджи, одного из основателей располагающейся в Лондоне компании "Islamic Travels" - "Мы не продаем просто туры - говорит он - Цель в том, что бы создать атмосферу пребывания в умме. Мы отличаемся от других, потому что все наши лидеры - лидеры мусульманских сообществ, ученные и академики, и тур-пакеты, которые мы формируем включают в том числе пребывание в местной мусульманской семье".

Только плохая погода и опасения подвергнуться гонениям со стороны британских таблоидов заставили его отказаться от внедрения халалного отдыха в Британии. Он еще хорошо помнит реакцию "Sun" и "Mail" (британские издания) на планы мусульман провести отдых и повеселиться в Alton Towers (тематический парк) в 2006 году.

В то же время только 100 британских мусульман заказали халал отдых у "Crescent Tours", однако Яссир Мохаммед, представитель "Crescent Tours" говорит что количество заказов растет и компания набирает обороты чему способствует интернет, откуда люди чаще всего узнают о халалном отдыхе. И хотя пока есть только одно направление для халал туризма - Турция, в планах компании расширить его, включив новые маршруты в Дубаи и Египет.

Когда я вернулась из Турции, то поделилась своими впечатлениями от поездки с другой мусульманкой - Узмой Акрам, учителем английского языка из Бирменгема, которая также воспользовалась халал туром в Турцию. Узма была весьма довольна своим халал отдыхом в Анталье - "Я отлично провела время, очень комфортно себя чувствуешь когда нет необходимости переживать что люди вокруг тебя начнут напиваться или сделают что-либо не по исламу. Частный закрытый пляж для женщин - настоящее удовольствие! Это позволяет расслабится и отдохнуть на пляже так, как раньше мы не могли себе позволить."





Перевод: "Кызмет Саяхат"
Нравится
 
Оставить комментарий
Код вводится
заглавными буквами
    Хадж и умра, халал отели, авиабилеты визы - полный цикл паломничества и халал туризма от ведущей хадж компании Казахстана.
    © “Кызмет Саяхат” 2018 год
    - Главная
    - Умра
    - Хадж
    - Авиабилеты
    - Халяль отели
    - Туры
    - Визы
    - Инфо
    - Мультимедиа
    Контактный телефон:
    + (727) 300-78-03
    Написать нам
    г.Алматы
    пр.Абая 150/230
    БЦ "Гаухар Тас"
    Социология:

    RSS канал
    Мы принимаем:
    Создание сайта
    Марат Бураев
    mateo@inbox.ru
    Дата заезда: c
    по
    Код вводится
    заглавными буквами
    Код вводится
    заглавными буквами